部门动态

教学评估处党支部赴常德开展主题党日活动

发表时间:2019-03-29


 

3月15日,杨柳青青,草长莺飞,景色宜人。教学评估处全体党员驱车前往二百多公里外的常德市,开始了一段缅怀革命先烈的红色之旅。

经过三个小时的旅程,我们到达了常德会战纪念牌坊所在地。纪念牌坊,是一座四柱三门钢筋水泥结构的单体建筑,高达8米。牌坊顶部是国民党青天白日满地红党徽,牌坊上方横梁正反两面,正面有王耀武所题的“陆军第七十四军常德会战阵亡将士纪念坊”十八个红色字横匾,方柱之间的上方架着三块横匾,正中大匾是当时国民政府主席蒋中正所题“天地正气”,右侧横匾是白崇禧题“旂常炳耀”,左侧横匾是陈诚题“碧血丹心”。

1.jpg

站在纪念牌坊前,我们重温抗战历史,静静地感知先烈们的英雄气概。常德会战发生于1943年11月至12月,日本中国派遣军为牵制中国军队对云南的反攻,并掠夺战略物资,打击中国军队的士气,对第六战区和第九战区结合部发动的一场战役。日军第11军出动约9万人攻克常德,中国74军57师的师长余程万率八千虎贲将士苦战16昼夜,几乎以全军覆没的代价为中国军队形成对敌的反包围赢得了主动,是中国抗击日本侵略者正面战场上十五大战役之一,其惨烈状况震惊世界,堪称抗日战场上的“斯大林格勒战役”。

2.jpg

回想一幅幅壮丽的画卷,一个个感人的战争故事,大家不仅体会到了中华民族复兴之路的艰辛和困苦,还深深地被那些抛头颅、撒热血的先烈们的大无畏精神所感动。

期间,评估处党员同志还饶有兴趣的参观了常德诗墙,在这里,中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,被称为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,已获“吉尼斯之最”。徜徉在诗墙旁,常德丰富的湖湘文化气息扑面而来。

3.jsp.jpg

 

这次常德党日活动,我们重温了革命历史,瞻仰了抗战英烈的丰功伟绩,学到了很多,也收获了很多,每个人的心灵得到了洗礼,思想得到了升华。大家真切感受到人民安居乐业的来之不易。党员同志表示,要学习先烈不畏艰难险阻、不计个人得失、舍生取义、为中华民族的崛起无私奉献精神,珍惜今天的幸福生活,在今后的日子里充分发扬共产党员的奉献精神,以实际行动做好本职工作,为公安教育事业献出毕生力量。

4.jpg