政策文件

湖南警察学院迎接省政府学位办学士学位授权评估实施方案

发表时间:2012-05-23

 

 

 

根据《湖南省政府学位办关于对新设本科院校进行学士学位授权评估的通知》、《湖南省新增学士学位授予单位整体条件评估》和《湖南省普通高等学校新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估方案》(湘教通〔2012161号)等文件规定,湖南省人民政府学位办20143月将组织专家组对我院进行学士学位授权评估。为了有条不紊、扎扎实实做好学位评估工作,促进我院进一步深化教学改革,加强教学建设,规范教学管理,为本科教学合格评估做好充分准备,特制订本方案。

一、指导思想

      以《湖南省新增学士学位授予单位整体条件评估》和《湖南省普通高等学校新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估方案》等为依据,认真贯彻“以评促进、以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的评建工作指导方针,把迎接学位评估和本科教学合格评估作为学院建设、改革和发展的机遇和动力,统一思想、提高认识、步调一致、全面动员、团结协作、扎实工作,通过评估工作,使我院的各项工作迈上一个新的台阶。

二、总体目标

以迎评促建为动力,进一步深化教育教学改革,加强教学基本建设,通过自评自建全面提高学院办学实力和整体办学水平,提高人才培养质量,确保学士学位授权评估取得良好成绩,为下一步教育部本科教学合格评估打下坚实基础。

三、基本原则

(一)坚持统一领导与分工合作的原则

在评估过程中,牢固树立全校一盘棋的思想,全院教职员工要服从学院评估领导小组的统一指挥与领导。在领导小组的统一领导下,各专门工作小组、各本科专业迎评组、院属各部门,要按照院评估办的要求,分工合作、各负其责、任务到人,全力投入评估工作,高质量完成各项评估工作任务。

(二)坚持第一责任人负全责的原则

   学院党政一把手是整个评估工作的第一责任人,各二级单位党政一把手是本部门评估工作的第一责任人,各评估工作组组长是本组的第一责任人。各级第一责任人要切实负责,制定详细工作方案,确保评估工作目标明确、认识到位、任务到人、责任到人。

(三)坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作原则

      要以评估为动力,牢固树立人才培养是学院的根本任务、教学质量是学院的生命线、教学工作是学院的中心工作的意识。在迎评工作中,各小组、各部门要认真对照评估指标体系,全面总结工作成绩,仔细查找还存在的问题与不足,采取切实有效的措施,做到查漏补缺。

四、组织机构

      为切实做好迎学位评估工作,学院成立评估工作领导小组、评估工作办公室、新设本科专业迎评组,另设8个评估工作小组。各部门成立部门迎评工作组(详见《湖南警察学院关于设置迎省学位办学士学位授权评估组织机构的通知》)。

五、实施步骤

      为加强迎评工作的计划性、组织性,保证各组、各部门有目的、有步骤地开展评估工作,将学院迎学位评估工作分五个阶段进行。

(一)部署动员阶段(20124-5月)

      本阶段主要通过广泛宣传、组织学习,深入动员,提高对学士学位授权评估工作重要性的认识,进一步明确迎评促建工作的目的、意义,使广大师生团结一心,紧密配合、齐抓共建,以高度的责任感和使命感,以良好的精神风貌和实际行动积极投身于迎评促建工作中来。主要工作如下:

1.完成评估组织机构建设;

      2.组织到相关兄弟院校考察学习;

      3.制定学院迎评工作实施方案;

      4.研究学习教育厅关于学位评估指标体系和有关文件;

      5.按各二级单位工作职责,分解指标体系,下发第一批迎评任务书;

      6.召开迎评工作院务例会,统一认识,明确责任,并以部门为单位签订迎评工作责任书。

(二)自查自评阶段(2012.062013.10

    这一阶段的工作重点是对照评估指标体系,全面总结四年的工作,认真收集各种材料,仔细查找还存在的问题与不足,逐项提出整改措施并落实到位。主要工作如下:

      1.各评估机构、各部门根据评估指标体系和各自任务制定专家进校考察前的详细工作计划;

      2.分专项举办评估业务骨干培训班,吃透评估指标体系,准确理解评估工作内涵;

      3.各部门、各迎评工作组、各评估体系的一级和二级条目牵头负责人根据评估指标体系和学院迎评实施方案提出本部门和各条目建档材料目录,按照支撑材料目录收集整理支撑材料,编制自评结果及自评依据一览表并组织自评自建;

4.组织院自评专家组对各工作组、各部门迎评准备情况进行指导检查和复评;

5.各部门根据自评和复评的意见逐项提出改进措施并在规定时间整改落实到位;

6.各部门按照评估办的任务书将整理好的资料送院评估办进行验收;

7.院评估办按评估指标体系将材料分类整理、汇总和归档;

8.写出自评报告初稿、自评结果、依据及学院优势特色材料报院评估领导小组进行审议;

9.邀请教育厅领导和校外专家到院指导;

10.根据专家意见制定整改方案,落实整改任务,修改完善所有评估资料,切实做好自评自建的各项工作。

(三)整改复查阶段(2013.112013.12

本阶段主要针对自查自评阶段中反映出来的问题,及时采取有效措施,全面开展整改复查,促使学院教学建设得到全面加强,以评促建初见成效,教学管理进一步规范化、制度化。

   主要工作如下:

      1.各部门根据评估办的反馈意见,认真进行自建和整改,完善评估材料;

      2.组织院内专家进行第二轮自评自查工作,并就课堂教学、实验教学、实验室建设和教学管理情况等进行专项检查。针对存在问题,确定整改及提高措施;

3.分别召开教师和学生座谈会,围绕主要评审指标的要求,听取师生的意见,进一步改进教学工作;

4.各部门根据第二轮自评情况和反馈意见,对评估支撑材料进行修改、完善。完成《学士学位授权单位自评报告》和《学士学位授权专业自评报告》初稿;

5.聘请兄弟院校专家和上级领导指导评估工作。针对专家反馈意见,及时做出整改方案并严格落实;

6.完成学院和5个评估本科专业的《自评报告》、《自评依据》,以及评审材料各分册汇编工作。

(四)专家预评估及迎评前的最后准备阶段(2014.012014.02

这一阶段的任务是邀请省学位办和省内院校专家对我院进行预评估,根据预评估专家意见进一步整改,保质保量完成迎评的各项任务。主要工作如下:

1.按评估指标体系要求继续完善各项评估工作;

      2.学院和各部门做好迎专家进校考察的动员;

      3.选配好联络员并进行培训;

      4.全面检查各项评估工作准备情况并进行1-2次专家进场的演练。

(五)专家到校考察评审及整改提高阶段(2014.032014.4

主要工作如下:

 1.填写《申请学士学位授予权单位简况表》、《申请学士学位授予权专业简况表》,准备相关支撑材料,并上报评估办;

 2.完成《申请学士学位授予权单位简况表》、《申请学士学位授予权专业简况表》及相关材料的审核、修改、定稿、上报工作;

 3.评估支撑材料整理到位;确定评审会场,做好会场布置;开展对教师、学生的宣传发动;做好实验室、办公场所的环境整治等各项准备工作;

 4.接受省学位办专家组评审;

 5.根据专家组意见进行整改,并上报整改措施。

六、具体要求 

 

1.提高思想认识,营造良好评估氛围 

各单位、各部门要认真组织学习教育部、湖南省有关学士学位授权评估的文件材料,以及学院关于评估与“质量工程”建设的文件精神,深刻领会评估指标内涵,全面掌握教育部、湖南省对普通高校本科教学工作的要求,在自查自评与整改建设中做到思想到位、目标明确、措施有效。

2.加强评估领导,建立高效运行机制

学院评估工作领导小组是统领全院评估工作的领导和决策机构,负责全院评估重大问题的决策和部署,每一位院领导必须战斗在评估工作的第一线,直接负责和领导分管部门、所联系系部的评估工作。作为领导小组下设的综合协调部门,学院评估工作办公室必须全面加强对全院评估工作的执行、协调和督促检查。各部门要建立相应的组织领导机构和工作小组,强化分工,把评估任务落实到人,做到分工明确、职责清楚、运转协调、优质高效。

3.强化责任意识,健全奖惩约束机制

评估工作是“一把手工程”。党政一把手是第一责任人,必须亲自在第一线抓好评估工作。要层层落实责任,积极发挥主导作用,确保各项任务及工作的落实与完成。要建立约束和奖惩机制,要在评估工作中考察干部、培养干部、锻炼干部,希望各级干部能经受考验。

4.着眼长远发展,抓好教学基础工作

要进一步完善人才培养方案和教学计划,完善每门课的教学大纲和教案,严格考试的各个环节,完备实验实习记录,严格毕业论文(设计)的制作和答辩各个环节等等,真正做到从大处着眼,小处着手,提高日常教学的质量。要严格按照评估指标体系和学院已有教学管理规定的要求,从现在开始,从教学文件、学籍管理、区队管理、课堂秩序、考试工作、毕业论文(设计)等细节方面加强教学基础工作建设。要高度重视教学档案、基础资料的收集整理工作。

5.制订实施方案,分解落实评估任务

要认真开展调查研究,在吃透上情、摸准实情的基础上,制订评估工作总的实施方案;各评估专门工作小组和各系部评估领导小组都要制定具体的实施方案,明确目标、任务、要求、分工和方法步骤等各项具体环节,环环扣紧,层层分解,人人肩上有担子。

6.找准评估差距,提出整改措施

要对照学士学位整体条件评估和新设本科专业学位评估指标体系,认真查找还存在的差距,如科研差距、教学质量差距、办学条件差距等,采取切实有效的措施,拿出具体日程安排,确保评估之前将存在的问题予以解决。

 

 

附件:

 湖南警察学院学士学位授权评估工作日程安排

 

阶段

完成时间

     

责任单位

部署

动员

阶段

20124-5月)

阶段目标:通过广泛宣传、组织学习,深入动员,提高对学士学位授权评估工作重要性的认识,进一步明确迎评促建工作的目的、意义,使广大师生团结一心,紧密配合、齐抓共建,以高度的责任感和使命感,以良好的精神风貌和实际行动积极投身于迎评促建工作中来。

2012.3

制定评估工作计划,明确工作任务

评估处

2012.4

成立学院学士学位授权评估工作领导小组及相应工作机构,明确职责分工

院党委

2012.5

召开评估工作院务会,全面启动评估工作

评估处、院办

2012.5

建立评建工作网站;编印评估工作简报

评估处

2012.4-5

组织学习相关评审文件、资料

各相关部门

自查

自评

阶段

20126-201310月)

阶段目标:依据指标体系,统一规范工作要求,通过全面调查学院及相关专业的教学工作状况,收集、整理相关基础数据资料,查找存在问题,为评估建设提供依据,并提出、落实相应的改进措施。

2012.6

分解、细化评估指标,确定评估所需的基础材料目录,即《学士学位授权单位评估支撑材料总目录》及指导意见

评估处

2012.6

学习研究有关评审文件,制定各单位评估工作计划,成立部门评估工作领导小组并上报评估办,明确工作目标、任务、要求;布置工作,责任到人

各相关部门

2012.6

根据《学士学位授权专业支撑材料总目录指导意见》,制定新设本科专业的支撑材料目录,并上报评估办

各相关系部

2012.6-

2013.5

依据评估指标体系,全面调查我院和2010级本科专业本科教学工作状况,收集、整理近三年的基础数据资料,形成支撑材料

评估办、

各相关部门

2013.3

召开全院迎评动员大会,进一步统一思想

评估办

2013.5-7

对照评估二级指标对各项相关工作进行全面摸底,找出主要薄弱环节,制定改进措施,认真实施整改,进一步按评估要求规范各项工作

各相关部门

2013.8-9

组织院内自评专家根据评估指标体系进行第一轮自评自查

评估办

2013.10

对各单位和院内专家组自评情况进行汇总,提出整体整改方案

评估办

2013.10

邀请省学位办领导来院指导评估工作

评估处

2013.10-11

基本形成评估数据和基础支撑材料,包括学院、部门和2010级本科专业的自评报告、自评依据、支撑材料等

  评估处、

各相关部门

整改

复查

阶段(201311-12月)

阶段目标:针对自查自评阶段中反映出来的问题,及时采取有效措施,全面开展整改复查,促使学院教学建设得到全面加强,以评促建初见成效,教学管理进一步规范化、制度化。

2013. 10-11

各部门根据评估办的反馈意见,认真进行自建和整改,完善评估材料

各相关部门

2013.11

组织院内专家进行第二轮自评自查工作,并就课堂教学、实验教学、实验室建设和教学管理情况等进行专项检查。针对存在问题,确定整改及提高措施

评估办、

专家组

2013.11

分别召开教师和学生座谈会,围绕主要评审指标的要求,听取师生的意见,进一步改进教学工作

教务处、

各系部

2013.11

各部门根据第二轮自评情况和反馈意见,对评估支撑材料进行修改、完善。完成《学士学位授权单位自评报告》和《学士学位授权专业自评报告》初稿

评估办、

各相关部门

2013.11

聘请兄弟院校专家和上级领导指导评估工作。针对专家反馈意见,及时做出整改方案并严格落实

评估办

2013.12

完成学院和5个评估专业的《自评报告》、《自评依据》,以及评审材料各分册汇编工作

各相关单位

 

专家

预评

阶段

201312-20142月)

阶段目标:邀请省学位办和省内院校专家对我院进行预评估,根据预评估专家意见进一步整改,为我院顺利通过评估打好基础。

2013.12

充实完善各项评估材料,完成评估材料的归档工作,修改、完善学院和5个受评专业的《自评报告》和《院长报告》

评估办、

各相关部门

2014.1

邀请省学位委员会组织专家对我院进行一次综合性评估

评估办

2014.1

对专家意见进行认真梳理,及时制定整改方案并认真落实

各相关部门

2014.2

结合整改进一步完善各类文件归档,确定学院和专业的《自评报告》送审稿

各相关部门

 

 

考察

评审

及评

审后

整改

阶段

20143-5月)

阶段目标:充实完善各项评审材料,进一步整改,确保达到评审标准;全面做好评估准备;依据专家组评审意见,落实整改方案,进一步加强学科专业建设和教学建设工作。

2014.2

填写《申请学士学位授予权单位简况表》、《申请学士学位授予权专业简况表》,准备相关支撑材料,并上报评估办

评估办、

各相关部门

2014.2

完成《申请学士学位授予权单位简况表》、《申请学士学位授予权专业简况表》及相关材料的审核、修改、定稿、上报工作

评估办

2014.2

评估支撑材料整理到位;确定评审会场,做好会场布置;开展对教师、学生的宣传发动;做好实验室、办公场所的环境整治等各项准备工作

各相关单位

2014.3

接受省学位办专家组评审

各相关单位

评估后

根据专家组意见进行整改,并上报整改措施

评估办

2014.04

全面总结学士学位评估工作

评估处

2014.05

收集、整理有关评审材料,及时归档

评估处